Label

Biologi (3) Kimia (1) Lagu (7) Lifestyle (1) List (3) Rekomendasi (3) Sajak (5) SMA (5) SMP (2) Tips n Trick (4) Tugas (3)

Kamis, 28 Juni 2018

Pengaruh Jenis Air Terhadap Perkecambahan Kacang Hijau (Tauge)


Kata Pengantar
Puji syukur kepada Allah swt. berkat rahmat dan izinNya, kami dapat menyelesaikan laporan praktikum yang berjudul “Pengaruh Jenis Air Terhadap Perkecambahan Kacang Hijau (Tauge)” sebagai laporan praktikum mata pelajaran Biologi. Praktikum ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau (Tauge).
Terima kasih tak terhingga kami ucapkan kepada Ibu Febni Suasty, S.Si sebagai guru pembimbing kami dalam mata pelajaran Biologi dan membantu kami dalam membuat laporan praktikum mengenai pengaruh jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau (tauge) ini.
Kami sadar bahwa laporan praktikum ini masih jauh dari kata sempurna dan banyak kekurangan. Saran dan kritik yang membangun diharapkan demi karya yang lebih baik di masa mendatang. Semoga laporan praktikum ini membawa manfaat khususnya bagi kami dan pembaca.
Pekanbaru, 13 November 2017


Penulis                        















Daftar Isi
KataPengantar ............................................................................................................................1
Daftar Isi.....................................................................................................................................2

BAB 1 PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang Masalah ............................................................................................................3
1.2  Tujuan Penelitian .......................................................................................................................3
1.3  Rumusan Masalah.......................................................................................................................3
1.4  Batasan Masalah.........................................................................................................................3
1.5  Manfaat Penelitian .....................................................................................................................3
1.6  Hipotesis ....................................................................................................................................4

BAB 2 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
A.    Tabel Hasil Pengamatan.............................................................................................................4
B.     Landasan teori.............................................................................................................................5
C.     Metode Penelitian.......................................................................................................................6
D.    Pembahasan................................................................................................................................6
BAB 3 PENUTUP
A.    Kesimpulan dan Saran................................................................................................................7
B.     Penutup......................................................................................................................................7
Daftar Pustaka...........................................................................................................................8













Bab I Pendahuluan
1.1  Latar Belakang
Setiap makhluk hidup akan mengalami proses pertumbuhan, begitu pula pada tumbuhan. Dalam proses pertumbuhan pada tumbuhan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah jenis air yang digunakan untuk menyiram tumbuhan tersebut. Banyak sekali teori yang menjelaskan tentang pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan tumbuhan. Namun, teori tersebut belum sepenuhnya dapat dipelajari jika belum mengetahui kebenarannya pada lingkungan kita.
Untuk mengetahui dan membuktikan kebenaran teori tersebut, kami  melakukan penelitian pada salah satu tumbuhan yaitu tmbuhan kacang hijau. Tumbuhan ini kami ambil karena proses pertumbuhan pada kacang hijau tidak memerlukan waktu yang lama dan pelaksanaannya yang relatif mudah.
1.2  Tujuan Penelitian
1) Mengetahui pengaruh yang diberikan jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau.
2) Mengetahui perbedaan tumbuhan pada kacang hijau yang terkena air beras, air mineral, dan air biasa.
1.3 Rumusan Masalah
1) Adakah pengaruh jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau?
2) Bagaimana perbedaan pertumbuhan pada kacang hijau yang disiram dengan air beras, air mineral, dan air biasa?
1.4 Batasan Masalah
1) Pertumbuhan yang diamati terbatas hanya pada panjang batang dan kesegaran daun.
2) Faktor yang dianggap mempengaruhi pertumbuhan hanya jenis air.
3) Jenis tumbuhan yang diamati adalah kacang hijau.

1.5 Manfaat Penelitian
1)      Manfaat untuk penyusun
Dengan melakukan penelitian ini, dapat memberikan pengalaman khususnya untuk kami sebagai peneliti sekaligus penyusun karya tulis ini serta pengetahuan tentang pengaruh jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau dan perbedaan perkecambahan biji kacang hijau yang disiram dengan air beras, air mineral, dan air biasa.
2)      Manfaat untuk pembaca
Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang pengaruh jenis air terhadap perkecambahan kacang hijau dan perbedaan perkecambahan biji kacang hijau yang disiram dengan air beras, air mineral, dan air biasa.
1.6 Hipotesis
Adanya pengaruh jenis air terhadap perbedaan pertumbuhan tanaman kacang hijau.
Bab II Hasil Penelitian dan Pembahasan
2.1  Tabel Hasil Pengamatan

Tanggal Pelaksanaan         : 22 Oktober 2017 sampai 25 Oktober 2017
Variabel Terkontrol           : Kacang hijau, kapas, gelas air mineral, intensitas cahaya,
  frekuensi penyiraman
Variabel Bebas                  : Air beras, air mineral, air biasa
Variabel Terikat                : Pertumbuhan = Kecepatan pertumbuhan kecambah
Alat                                   : Gelas air mineral
Bahan                                : Kacang hijau, kapas, air beras, air mineral, air biasa
Cara kerja                          :
1)      Siapkan alat dan bahan
2)      Masukkan kapas ke dalam gelas air mineral
3)      Masukkan masing-masing 3 biji kacang hijau ke dalam gelas
4)      Siram air beras, air mineral dan air biasa
5)      Lakukan penyiraman 2x sehari
6)      Amati

Hari Ke
Air Beras
Air Mineral
Air Biasa
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2
2 cm
2,4 cm
1 cm
0,7 cm
1,7 cm
2,1 cm
3 cm
1,3 cm
1,2 cm
3
5,5 cm
11 cm
5 cm
1,5 cm
8 cm
12 cm
13,5 cm
2,5 cm
9 cm
4
10,5 cm
17 cm
11 cm
10 cm
19 cm
21 cm
23 cm
12 cm
18 cm

Rata-rata pertumbuhan per hari :
1)      Air Beras         : 5,5 cm/hari
2)      Air Mineral      : 7,6 cm/hari
3)      Air Biasa         : 7,95 cm/hari
Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman kacang hijau tersebut tumbuh lebih cepat apabila disiram dengan air biasa.
-          Hari Pertama :
1510570143088.jpg1510570146663.jpg



-          Hari Kedua :
1510570340030.jpg1510570341499.jpg
-          Hari Ketiga
1510570264258.jpg1510570266245.jpg
-          Hari Keempat
1510570294443.jpg

2.2  Landasan Teori
A.    Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
      Pertumbuhan dapat diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Sedangkan Perkembangan adalah peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaanm tidak dapat dinyatakan dengan ukuran tetapi dengan perubahan bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat kedewasaan.
      Pada proses pertumbuhan selalu terjadi peningkatan volume dan bobot tubuh peningkatan jumlah sel dan protoplasma. Berbeda dengan pertumbuhan, perkembangan bukan merupakan besaran sehingga tidak dapat diukur. Perkembangan pada tumbuhan diawalai sejak terjadi fertilisasi. Calon Tumbuhan akan berubah bentuk dari sebuah telur yang dibuahi menjadi zigot, embrio, dan akhirnya menjadi sebatang pohon. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diawali dengan aktivitas sintetis bahan mentah (bahan baku) berupa molekul sederhana dan molekul kompleks.
B.     Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
-          Faktor internal
1)      Gen
2)      Hormon
-          Faktor eksternal
1)      Nutrien dan air
2)      Cahaya
3)      Oksigen
4)      Kelembapan
5)      Suhu

C.     Hormon pada tumbuhan
1)      Auksin                   : Membantu perpanjangan sel
2)      Giberelin               : Membantu pemanjangan dan pembelahan sel
3)      Sitokinin                : Menggiatkan pembelahan sel
4)      Etilen                     : Mempercepat buah menjadi matang
5)      Asam traumalin     : Merangsang pemebelahan sel di bagian tumbuhan yang luka
6)      Kalin                     : Merangsang pembentukan organ tumbuhan sbb :
Rizokalin               : Untuk pembentukan akar
Kaulokalin             : Untuk pembentukan batang
Filokalin                : Untuk pembentukan daun
Antokalin              : Untuk pembentukan bunga

2.3  Metode Penelitian
Metode penelitian yang digunakan adalah dengan eksperimen dan pengamatan.
2.4  Pembahasan
Air merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi proses perkecambahan pada tumbuhan. Setiap tumbuhan membutuhkan air untuk proses fotosintesisnya. Jenis air juga berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman termasuk pertumbuhan biji kacang hijau. Berikut pembahasan jenis air yang kami gunakan saat praktikum.
Rata-rata pertumbuhan kacang hijau apabila disiram dengan air beras adalah 5,5 cm/hari. Apabila disiram oleh air mineral adalah 7,6 cm/hari. Dan apabila disiram oleh air biasa adalah 7,95 cm/hari.
Dari pengamatan tersebut dapat kita ketahui bahwa tanaman kacang hijau tersebut akan tumbuh lebih cepat apabila disiram menggunakan air biasa, dibandingkan disiram dengan air beras maupun air mineral.
Hal ini karena air biasa memiliki pH yang netral yaitu 7. Oleh karena itu, tanaman kacang hijau akan tumbuh lebih cepat apabila disiram dengan air yang bersifat netral, tidak asam ataupun basa.
Bab III Penutup
3.1 Kesimpulan dan Saran
Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan pertumbuhan yang dipengaruhi oleh perbedaan jenis air yang diberikan pada tanaman kacang hijau.
       Proses pertumbuhan dan perkembangan biji kacang hijau pada awalnya tanaman yang disiram dengan air beras dan air biasa lebih cepat tumbuh dari tanaman yang disiram dengan air mineral. Namun, pada akhir pengamatan, tanaman kacang hijau yang disiram dengan air biasa yang paling cepat tumbuh yaitu dengan kecepatan rata-rata 7,95 cm/hari. Selanjutnya tanaman yang disiram dengan air mineral dengan kecepatan rata-rata 7,6 cm/hari. Dan yang terakhir adalah tanaman yang disiram dengan air beras dengan kecepatan rata-rata 5,5 cm/hari.
       Jadi, kesimpulan dari percobaan kali ini adalah jenis air mempengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman kacang hijau (tauge). Tanaman kacang hijau yang paling cepat tumbuh adalah tanaman kacang hijau yang disiram dengan air biasa.
       Beberapa saran yang bisa kami berikan dalam laporan ini berdasarkan percobaan :
1.      Sebelum melakukan penanaman, pastikan kacang hijau yang dipilih dalam keadaan yang benar -benar segar.
2.      Memastikan kesterilan kapas dan air yang digunakan.
3.      Sebaiknya dalam penanaman sebaiknya menggunakan air biasa untuk mendapatkan hasil pertumbuhan paling optimal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar